Conoce el paso a paso para la importación de semillas

NP-Semilla

(21-10-2016/ Prensa INSAI) Con el objetivo de continuar impulsando la producción nacional en el marco de la Gran Misión Abastecimiento Soberano, el Gobierno Bolivariano que preside Nicolás Maduro Moros, ha dictado órdenes específicas a su equipo de trabajo, a los fines de brindarle a los y las interesados, las herramientas y conocimiento necesarios sobre procesos que deben cumplirse en las diversas instituciones involucradas con la importación de semillas.

Es así como el Instituto Nacional de Salud Agrícola Integral, INSAI, ente adscrito al Ministerio del Poder Popular para la Agricultura Productiva y Tierras (Minppapt) toma la iniciativa para informar de forma sencilla a la colectividad, los pasos para obtener permisos de importación de semillas y poder brindar soporte a la producción y apoyar especialmente a los productores para que continúen trabajando sus tierras.

Paso a paso

 La empresa o productor(a) debe registrarte ante el Registro Único Nacional de Salud Agrícola Integral (RUNSAI) y manifestar su intención de importación, e inscribirse ante la ventanilla única del Ministerio del Poder Popular para la Alimentación (MINPAL), tras lo cual el Analista de permisería verifica si la especie y el país de origen ha sido traída recientemente, los tipos de requisitos, Nota Técnica, si existe Protocolo firmado con el país de origen y que el Cultivar este registrado ante la Comisión Nacional de Semillas (CONASEM), requisito último muy importante.

La información fue suministrada por el Director Nacional de Salud Agrícola Integral, Ingeniero agrónomo Joan Montilla, “tras conocerse estos requisitos se emite el permiso con las condiciones bajo las cuales se expide, que incluye declaraciones como producto libre de tierra, origen de áreas libres, certificado que el material no es de origen transgénico; análisis específicos de laboratorio, ausencia de plaga o enfermedad, requerimiento de tratamiento de semilla o cualquier otra que permita mitigar o minimizar los riesgos, siendo importante destacar que para cada combinación de especie-país estos requisitos varían”.

Si estas condiciones no se conocen, el Analista de permisería remite el caso a la Dirección Nacional de Salud Vegetal Integral del Insai donde se redacta un oficio al país de origen de la semilla, solicitando un dossier que debe contener toda la información que permita realizar un análisis de riesgo de plagas, y una vez que el país responde se efectúa dicho análisis que consiste en una documentación de los posibles riesgos que conlleva el ingreso de ese producto al país desde ese lugar de origen.

Tras cumplido este paso, según nos detalla el ingeniero Montilla, “se remite la información a permisería, quienes otorgan un permiso fitosanitario de importación que contendrá las exigencias de Venezuela para la importación”. “En algunos rubros o países específicos donde el caso los amerite, Insai podrá poner como medida preventiva la verificación del producto o de los procesos de certificación en el país de origen, tanto a nivel de campo, almacén, laboratorio o embarque dependiendo del tipo de semilla y el riesgo que se requiera minimizar, tal y como lo establece nuestra LeySai”.

Una vez arribada la semilla al país, los Inspectores del Instituto procederán a efectuar la inspección del medio de transporte a objeto de verificar la ausencia de plagas acompañantes y en caso de detectarse alguna, el Inspector del Insai podrá decretar una medida urgente de fumigación, retención, destrucción o reembarque. “Este procedimiento se realiza simultáneamente con la verificación documental de los recaudos que acompañan la importación y si la carga no cumple con los mismos se procede a una medida de retención preventiva, reembarque o comiso” señala el Director Nacional del Insai.

Si el proceso ocurre sin novedad sencillamente se revisa la carga con una toma de muestras que se analiza en los laboratorios de los puntos de ingreso o egreso, o remitidas a los Laboratorios del Instituto a los fines de ser certificados por este organismo, se libera el producto y se emite el certificado de Inspección e igualmente se valida el permiso fitosanitario de movilización de la semilla. (FIN/Luisa Boyer)

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