INSAI promueve cultura de exportación en los rubros café y cacao

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…Café y Cacao enrumbados a obtener certificación de denominación de origen…

(Caracas, 24-02-2017/ Prensa INSAI) El Ministerio del Poder Popular para la Agricultura Productiva y Tierras (Minppapt), a través de su ente adscrito el Instituto Nacional de Salud Agrícola Integral (INSAI), uniendo esfuerzos con el Ministerio del Poder Popular para el Comercio Exterior y la Inversión Internacional y la Alcaldía Bolivariana del municipio Sucre del estado Portuguesa, realizaron Jornadas de Reflexión para la Certificación y Exportación de Productos de Calidad, en los rubros emblemáticos “Café y Cacao”, en las instalaciones de la sede del Ministerio del Poder Popular para la Agricultura Productiva y Tierras.

“En el marco de las políticas que está impulsando nuestro presidente Nicolás Maduro Moros, nosotros estamos promoviendo el Motor de la Exportación de Productos de Calidad, para ello las personas interesadas deben por necesidad incluirse dentro de las normativas internacionales para cumplir con los requerimientos de cada país, con miras a esto, el ministro delNOTA 84 FOTO 03 poder popular para la agricultura Wilmar Castro Soteldo ha impulsado el tema del reconocimiento de la calidad de nuestros productos, según la acreditación de origen, denominación geográfica o marca colectiva, que es lo que nos permite a través de la convención de París, darle el justo valor del trabajo y el hacer, en función de conocer la idiosincrasia de nuestros productos que lleva implícita la relación entre la naturaleza, el ser humano y su cultura”, así lo destacó Joan Montilla director nacional de Salud Agrícola Vegetal de INSAI.

Agregó Montilla, que el INSAI en la visión de un solo gobierno y en unidad con el Ministerio de Comercio Exterior, el Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), la Corporación Venezolana del Café (CVC) y Cacao Venezuela, ha realizado estas Jornadas de Reflexión para lograr el éxito con los futuros exportadores en este proceso de exportación, sobre todo en el tema de los requisitos sanitarios. “En este sentido debo mencionar que en el estado Portuguesa en el sub comité de denominación de origen se encuentra el “Café Biscucuy” que es uno de los cafés con rasgos de calidad excepcionales para impulsar el Motor de Desarrollo de Vida, Agua y Café para promover la calidad y la producción agrícola bajo una perspectiva ecológicNOTA 84 FOTO 02a, cuidando y conservando el ambiente”.

Este evento contó con la presencia de importantes personalidades en las materias de desarrollo socioproductivo y expansión económica para el país, entre los cuales figura Jesús Faría ministro del Poder Popular para el Comercio Exterior e Inversión Internacional, quien puntualizó: “Ningún otro país tiene tantas riquezas para expandir su economía como Venezuela y ninguna economía puede avanzar sin un músculo que genere divisas”.

En esta línea testimonial, Alfredo Mendoza Alcalde Bolivariano del municipio Sucre, del estado Portuguesa quien expresó: “Estas jornadas son vitales para promover el Café, hoy nos vemos revividos en el plan cafetalero y nos reunimos para coadyuvar en el rescate de la caficultura con cinco mil hectáreas que representan el 45% de las 12 mil hectáreas cultivables gracias al ministro y todo este equipo multidisciplinario que converge hoy para motivar e instar a los productores a volver a nuestras raíces, bajo la premisa Café para portuguesa, Venezuela y el mundo”.

Finalmente, Amado Maestri, coordinador de Marcas Colectivas, Indicaciones geográficas y Denominaciones de Origen del Servicio Autónomo de la Propiedad Intelectual (SAPI) manifestó el interés en la creación de las denominaciones de origen de estos productos. “Hoy estamos entregando el trabajo preliminar para reunirnos con nuestros productores en función de socializar todos estos requerimientos, para apoyar los otorgamientos de estas denominaciones donde actualmente tenemos (Cacao de Chuao, Cocuy Pecayero y Ron de Venezuela) y entre los candidatos para estas nuevas denominaciones de origen tenemos el Café de Biscucuy porque tiene una calidad excepcional y estamos creando un protocolo para poder certificar de una manera sencilla para su acreditación”.

Es importante señalar, que el próximo 8 de marzo del año en curso, este equipo multidisciplinario se estará reuniendo con los productores de este importante rubro para socializar estas líneas y darles a conocer las ventajas de la certificación para la exportación, y en un lapso de 3 meses y medio se estaría entregando la 4ta denominación (Café  Biscucuy) y simultáneamente se estará trabajando con el Cacao de Barlovento, en Sur del lago “Cacao Porcelana y Guasare”, y con los Cafés de los estados Anzoátegui, Sucre y Monagas, para sumar a una lista de productos de calidad, que esperan la aplicación del protocolo para obtener la denominación de origen, hecho que contribuye de manera sustancial con la consolidación de la Soberanía Agroalimentaria y el Desarrollo Económico de la nación. (FIN/ María Alejandra Pulgar).

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