Diseñar, desarrollar e implementar programas fitosanitarios para la prevención, supresión y erradicación de plagas, control técnico en la producción y comercialización de insumos agrícolas, programas de inocuidad en la producción primaria y detectar con oportunidad y precisión la presencia de plagas, para mantener y mejorar el estatus fitosanitario del país.
Establecer medidas dirigidas a proteger los vegetales y sus productos de los daños producidos por las plagas y de impedir la introducción y dispersión de las procedentes de otras áreas geográficas del país, con el objeto de mantenerlos en niveles de población económicamente aceptables. A través de estrategias de control: prevención, supresión y erradicación establecidas en los programas fitosanitarios.
Definición de estatus fitosanitario del país. Control y erradicación de plagas mediante la aplicación de Medidas Fitosanitarias, Programas fitosanitarios, establecimiento y mantenimiento de áreas libres y de baja prevalencia de plagas. Programas de verificación de la calidad de insumos agrícolas en sitios de producción y distribución, control a la producción, importación y comercialización de insumos agrícolas y programas de certificación de buenas prácticas agrícolas
Diseñar y ejecutar planes, programas y proyectos nacionales o locales de prevención, control y erradicación de las plagas, contaminación física, química y biológica, del reino vegetal y hongos benéficos.
Coordinar y supervisar el uso de las buenas prácticas agrícolas en los sistemas de producción vegetal dirigidas a lograr el buen estado fitosanitario, con base en la ciencia agroecológica.
Analizar y procesar la información de los programas de manejo integrado de cultivos.
Promover, ejecutar e informar las prácticas agroecológicas de los programas de cultivos de cereales y leguminosas, cultivos tropicales, textiles y oleaginosas, raíces y tubérculos, forestales y ornamentales, cultivos protegidos y hortalizas y frutales, conjuntamente con la participación popular
Elaborar propuestas de resoluciones en materia de manejo integrado de cultivos.
Elaborar y velar por el cumplimiento y actualización de los manuales de normas y procedimientos de la coordinación.
Elaborar las Normas técnicas sobre la regulación de las actividades de control y protección de salud vegetal.
Fortalecer los vínculos interinstitucionales para la prevención, control y erradicación de las enfermedades, plagas, contaminación química, física y biológica que afectan a la salud agrícola vegetal.
Divulgar los planes, programas y proyectos nacionales de prevención, control y erradicación de plagas, contaminación física, química y biológica, de las plantas, hongos y productos de dichos orígenes.
Coordinar con los consejos comunales, pueblos, comunidades indígenas y cualquier otra forma de organización y participación comunitaria que se desarrollen, las políticas, planes, proyectos y programas, campañas y actividades de protección fitosanitaria de acuerdo a los requerimientos que le sean planteados por las comunidades.
Elaborar y velar por el cumplimiento y actualización de las normas técnicas en materia de protección fitosanitaria, incluidos los manuales de normas y procedimientos de la Coordinación.
Velar por la aplicación de los mecanismos de control interno requeridos para optimizar el funcionamiento de la unidad
Elaborar, ejecutar y dar seguimiento al Plan Operativo Anual de la Coordinación, conforme al Proyecto de Salud Vegetal y los lineamientos de la Oficina de Planificación Estratégica del INSAI.
Elaborar el Informe de Gestión de la Coordinación y remitir oportunamente a la Dirección de Salud Vegetal Integral.
Las demás funciones que le confieren las leyes, reglamentos, resoluciones y otros actos normativos en materia de su competencia.
Un programa de exclusión, contención erradicación, control y manejo de plagas es desarrollado por la Organización Nacional de Protección Fitosanitaria (ONPF), en Venezuela es el INSAI quien establece como medida de emergencia para prevenir el establecimiento o la dispersión de una plaga después de su entrada reciente, o bien, una medida para eliminar una plaga establecida.
El INSAI mantiene 22 campañas de vigilancia fitosanitaria para plagas bajo control oficial y de importancia económica como: Moscas de las frutas, HLB, Foc R4T, broca, escoba de bruja, entre otras. Estas campañas se realizan por medio de vigilancia activa a través del seguimiento, monitoreo, instalaciones de trampas, manejo agronómico, cultural, medidas cuarentenarias, entre otras estrategias.
Programa Fitosanitario Fusarium oxysporum f. sp.cubense Raza 4 Tropical (Foc R4T)
La marchitez vascular ocasionada por Foc R4T, inicia cuando las raíces de las plantas hospedantes empiezan a exudar, induciendo la germinación de las esporas. Posteriormente las hifas se adhieren y penetran directamente en la epidermis de la raíz.
El patógeno avanza intracelularmente a través de la corteza alcanzando los vasos del xilema, donde produce microconidios y toxinas que se mueven río arriba en la savia de la planta, colonizando los vasos vecinos y produciendo nuevas estructuras fúngicas. Los vasos del xilema se decoloran y bloquean, lo que interrumpe el suministro de agua y provoca el marchitamiento de las plantas.
Las hojas presentan amarillamiento desde los bordes hacia la nervadura central y desde las hojas más viejas a las más jóvenes, las hojas afectadas se doblan por el pseudopeciolo y se secan quedando colgadas. Habita en el suelo y desarrolla mecanismo que le ayudan a sobrevivir por hasta 30 años, lo que hace difícil el manejo y control de dicho patógeno.
Archivos de interés
Programa Fitosanitario Foc R4T
Conozcamos al hongo que causa la marchitez en las musáceas
Medidas de bioseguridad para Fusarium Raza 4 Tropical en las unidades de producción de musáceas
Síntomas de marchitez por fusariosis
Deficiencias nutricionales que pueden confundirse con la marchitez en las musáceas
Diptico Foc R4T
Venezuela en contención
Evitemos que la propagación del hongo Foc R4T
Programa Fitosanitario Moscas de la Fruta
El Programa Nacional de Moscas de la Fruta es una iniciativa oficial que tiene como objetivo principal la vigilancia, prevención, detección y control de las Moscas de la Fruta que son insectos cuarentenarios de importancia económica que afectan la producción agrícola, especialmente las frutas. Este programa busca proteger la salud vegetal para facilitar la producción Nacional y exportación de frutas bajo estándares fitosanitarios internacionales.
Las Moscas de la Fruta son insectos que pertenecen al Orden Díptera y a la familia Tephritidae. Se han reportado alrededor de 1.000 especies, señalándose más de 40 en Venezuela. Se destacan los géneros Anastrepha, Ceratitis y Melanoloma debido a su importancia económica y cuarentenaria.
Las hembras adultas depositan sus huevecillos debajo de la epidermis del fruto, estos eclosionan y se desarrollan como larvas alimentándose de la pulpa de la fruta, causando la pudrición del mismo y caída precoz volviéndose inutilizable para consumo o venta. Esto puede destruir cosechas enteras. Las larvas una vez desarrolladas salen y se entierran para pupar. Más o menos a los 10 a 14 días emergen los adultos.
Estrategias y acciones principales
Manejo y control de las Moscas de la Fruta:
Se aplican técnicas que combinan métodos biológicos, culturales y etológicos para mitigar la presencia de moscas.
Monitoreo:
Uso de trampas y seguimiento técnico para detectar y controlar la población de Moscas de la Fruta.
Capacitación y formación:
Se brinda apoyo técnico a productores para implementar los manejos adecuados.
Archivos de interés
Programa Mosca de la Fruta
Manual de Pasos para el Programa de la Mosca de la Fruta
Manual de Procedimientos para la exportación de fruta fresca desde Venezuela
Triptico sobre la Mosca de la Fruta
Ficha informativa sobre la Mosca de la Fruta
Campaña Moscas de la Fruta
Conversatorio sobre la importancia del Programa de la Mosca de la Fruta
Plan de Vigilancia Cuarentenaria 2025 Mosca de la Fruta
Programa Fitosanitario del Huanglongbing de los cítricos, causada por la bacteria Candidatus Liberibacter spp.
El HLB se considera una de las enfermedades más destructivas para los cítricos en el mundo. La bacteria vive y se desarrolla en el floema de las plantas obstaculizando el flujo de savia. Afecta principalmente a plantas jóvenes. Los árboles se vuelven improductivos y/o mueren. Todas las especies de cítricos y sus variedades son susceptibles a la enfermedad.
El síntoma inicial es el amarillamiento de una rama superior que contrasta con el verde normal. Los síntomas son más evidentes en el periodo de lluvia. Frutos: asimetría (corte trasversal), aborto de las semillas mientras que la maduración se produce a la inversa que lo normal, presentan manchas amarillas, menor tamaño, deformación, aumento del grosor en la cáscara y cambio del sabor.
La principal forma de ingreso a un área, es a través del material de propagación infectado que puede provenir de plantas con o sin síntomas, o por los siguientes psílidos: Diaphorina citri y Trioza erytreae, existiendo cierta especificidad en la transmisión de las variantes de la plaga.
Estrategias y acciones principales
Manejo y control fitosanitarios:
Aplicación de controles Cultural, legal, mecánico, etológico, biológico y químico se utilizan para controlar las poblaciones del insecto Diaphorina citri
Monitoreo:
Evaluación de las poblaciones de adultos y ninfas del insecto vector Diaphorina citri a través de los monitoreos.
Capacitación y formación:
Formación dirigida al personal técnico y productores sobre el manejo y control de la plaga.
Archivos de interés
Programa Fitosanitario del Huanglongbing de los cítricos
Volante del Huanglongbing de los cítricos
FUSAGRI, IICA, CABI e INSAI
FUSAGRI, visita de delegación internacional
Programa Fitosanitario Trogoderma granarium.
A partir del 08/08/2023 se encuentra en la Gaceta Oficial 42.687 la Providencia Administrativa N°009/2023 que establece las normas, medidas y procedimientos fitosanitarios para la exclusión, contención, control y erradicación de la plaga Trogoderma granarium Everts para la República Bolivariana de Venezuela. Trogoderma granarium es la plaga cuarentenaria más importante en almacén, a nivel mundial. Se encuentra en la actualidad ausente en Venezuela. Es un Coleóptero, Familia Dermestidae de color marrón rojizo, sus larvas pueden sobrevivir años aún en condiciones de altas temperatura y baja humedad relativa, lo que dificulta su control y erradicación.
En la actualidad el programa lleva adelante un Monitoreo Geolocalizado a través de una red nacional de trampas con feromonas en los puntos de acceso internacional, paralelamente se lleva adelante la adecuación a la normativa a los depósitos públicos y privados a fin de implementar las medidas preventivas siendo el establecimiento y monitoreo de trampas la principal herramienta requerida para esta tarea.
Impacto Económico
Trogoderma granarium se alimenta de la mayoría de las plantas o animales secos. Sin embargo, prefiere granos y productos de cereales, si el escarabajo no se erradica, puede causar una pérdida de peso seco significativa y, en el caso de las semillas, reducir significativa la viabilidad. La pérdida de peso puede estar entre el 5-30% y en casos extremos del 70%. La presencia de esta plaga tiene implicaciones de restricción comercial. Los países sin Trogoderma granarium aplican restricciones de cuarentena a los productos importados de países con esta plaga.
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Programa Fitosanitario Trogoderma granarium
El Gorgojo Khapra
Tríptico Trogoderma granarium
Programa Fitosanitario Xylella fastidiosa.
Xylella fastidiosa es una bacteria que afecta un gran número de especies vegetales a través de la colonización del xilema de la planta causando grandes pérdidas en los países donde se ha establecido, limitando exportaciones y generando grandes daños económicos. Se puede transmitir a través de insectos vectores sin embargo, el radio de actuación de éstos es relativamente pequeño, por lo que la principal vía de propagación es el comercio de plantas y partes de plantas contaminadas. En Venezuela esta plaga se considera AUSENTE por lo que las medidas cuarentenarias de contención para evitar su introducción son la herramienta fitosanitaria fundamental.totros.
A partir del 21/12/2021 entra en vigencia la Providencia Administrativa nro 17/2021 publicada en la Gaceta Oficial de la República Bolivariana de Venezuela nro. 42.281 donde se establecen las principales “Normas, medidas y procedimientos fitosanitarios para la contención, control y erradicación de la plaga Xylella fastidiosa Wells causante de la enfermedad de Pierce de vides”, y se indica la implementación del programa fitosanitario diseñado para esta plaga.
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Programa Fitosanitario Xylella fastidiosa
Ficha Xylella fastidiosa
Tríptico Xylella fastidiosa
Programa Fitosanitario de la Roya del Café
La roya del café es la más severa enfermedad del cultivo desde que fue reportada en 1869. Es una enfermedad generada por el hongo Hemileia vastatrix causando grandes pérdidas en la producción y en las áreas de cultivo en países de Asia, África y América.
El café en Venezuela representa un valioso recurso natural, no solo desde el punto de vista económico, sino también desde el punto de vista ambiental, ya que este rubro posee grandes cualidades para la exportación y es considerado conservacionista por sus bondades protectoras. Tomando en cuenta que el propósito de este programa es poner a disposición a los cafetaleros (as), y técnicos, así como personas inherentes al agro, con información actualizada de las estrategias sobre el control de la roya del café, utilizadas bajo un esquema de “Manejo Integrado de cultivos (MIC)” que ofrecen la mejor opción de éxito para bajar los niveles de infestación en el cultivo de café.
En este contexto se establece el Programa que contemple las medidas fitosanitarias para la Detección, Prevención, Vigilancia y Control de la Roya del Café Hemileia vastatrix (Berkeley & Broome), considerando, que esta enfermedad representa una amenaza permanente en las áreas de intercambio comercial, tanto nacionales como internacionales, ocasionando daños totales cuando no se aplica ningún control. Dada la agresividad de esta plaga, es imprescindible establecer un programa de manejo integrado (prácticas culturales, control biológico, control físico, control legal y constante vigilancia epidemiológica) que garantice una alta productividad y buena calidad del producto.
Estrategias y acciones principales
Manejo y control de Café:
Se aplican técnicas que combinan métodos biológicos y culturales para mitigar la presencia de Roya.
Monitoreo:
Seguimiento técnico para detectar y controlar la incidencia de roya en el cultivo de café.
Capacitación y formación:
Se brinda apoyo técnico a productores para implementar los manejos adecuados para la mitigación de la Roya.
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Clase Magistral del Café
Triptíco Roya del Café
Pendón Broca y Roya del Café
Programa Fitosanitario de la Broca del Café
La broca del café Hypothenemus hampei (Ferrari), (Coleoptera: Curculionidae), es una de las plagas más destructiva para los cultivos de café a nivel mundial causando daños económicos significativos en casi todos los países productores.
En Venezuela el rubro de café tiene una relevancia ambiental y económica ya que es un cultivo conservacionista y representa una alternativa económica con calidad de exportación en el producto. De allí, este insecto afecta severamente los cultivos de café ya que este pequeño escarabajo originario de África se alimenta del grano de café causando daños que pueden resultar pérdidas económicas significativas afectando la calidad del producto final.
El programa se centra en poner a disposición a los cafetaleros (as) y técnicos, así como personas inherentes al agro, con información actualizada en las estrategias sobre el control de la Broca del café, utilizadas bajo un esquema de “Manejo Integrado de cultivos (MIC) con enfoque agroecológico” que ofrecen una opción de éxito para bajar los niveles de población de Broca en el cultivo de café. Seguidamente se trabaja con un programa que contiene las medidas fitosanitarias para la Detección, Prevención, Vigilancia y Control de la Broca del Café.
Estrategias y acciones principales
Manejo y control de Café:
Se aplican técnicas que combinan métodos biológicos, culturales y etológicos para mitigar la presencia de Broca en el Café.
Monitoreo:
Uso de trampas y seguimiento técnico para detectar y controlar la población de Broca en el cultivo de café.
Capacitación y formación:
Se brinda apoyo a técnicos, productores y personas relacionadas con el rubro para implementar los manejos adecuados para la minimización de la población de la Broca. Consecutivamente se trabaja en la formación de las asociaciones de productores y empresas para la adecuación de los espacios en relación al almacenamiento del rubro.
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Clase Magistral del Café
Triptíco Broca del Café
Pendón Broca y Roya del Café
Programa Fitosanitario CCN-51
El cacao Theobroma cacao L es un alimento que posee atributos sensoriales y organolépticos que dependen de su material genético como de los procesos de poscosecha como la fermentación atributos que determina su valor nutricional y comercial.
Ante la posible introducción al territorio Nacional del cacao clon CCN-51 “Colección Castro Naranjal” de origen ecuatoriano, el cual representa características a nivel sensorial (amargo, acides y astringente) considerándose un alto riesgo a nuestras diversidad genética del cacao criollo Venezolano por su polinización cruzada que contribuiría a la perdida de las características organolépticas siendo esta una de la cualidades más distintivas de nuestras variedades y que nos clasifica en el mercado internacional como un cacao premium de mayores valores y la posición como país productor de cacao fino de aroma.
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Plan de Acción ante CCN-51
Manual de caracterización del Cacao Venezolano
Campaña Fitosanitaria
Programa Fitosanitario de Escoba de Bruja del Cacao causada por el Hongo Moniliophthora perniciosa
La Escoba de Bruja, es quizás la enfermedad de mayor importancia económica que afecta los niveles productivos en las plantaciones de cacao en Venezuela. Es endémico de las zonas tropicales de Sudamérica, se dispersa principalmente a través de sus micelios y esporas que libera el hongo y por tejido vegetal infectado introducidos a nuevas áreas libres.
Siendo sus hospederos diferentes especies de los géneros Theobroma, Herrania y las pertenecientes a las familias Solanaceae, Bignoniaceae y Malpighiaceae; el hongo afecta sólo tejidos en crecimiento como brotes vegetativos, cojines flores, hojas y frutos en los cuales se producen hipertrofias y crecimiento anormal de tejidos.
Estrategias y acciones principales
Manejo y control fitosanitario:
Se basa en el establecimiento de Áreas Regional de Control (ARCO) el cual tiene por objetivo impactar sobre la plaga mediante su manejo en áreas amplias, así como contribuir al manejo, control y contención a través del uso de diferentes técnicas o prácticas agrícolas fitosanitarias a lo largo de la producción para mantener a las plagas en niveles que no causen daño económico. Bajo la aplicación de controles Cultural, biológico, químico, genético y legal.
Monitoreo:
Evaluación de los índices de incidencia y severidad de la plaga en las plantaciones a través de inspecciones fitosanitarias.
Capacitación y formación:
Formación dirigida al personal técnico y productores sobre el manejo y control de la plaga.
Archivos de interés
Medidas de contención contra la Escoba de Bruja
Sintomas de la Escoba de Bruja
Estrategias de Control de la Escoba de Bruja
Campaña Fitosanitaria
Aspecto Epidemiologico de Escoba de Bruja
Oferta exportable de Cacao
Programa Fitosanitario de Monilia, Causada por el Hongo Moniliophthora roreri
La Monilia, causada por Moniliophthora roreri, es una enfermedad altamente invasivas y endémicas del cacao, está diseminada en el occidente venezolano, desde Barinas hasta el Zulia, y afecta los niveles productivos llegando a causar pérdidas superiores al 50% de la cosecha en plantaciones de cacao con bajo nivel de tecnología. Este hongo afecta a frutos de cacao en cualquier estado de desarrollo fenológico, siendo más susceptible cuando es más pequeño (durante los primeros 90 días).
Esta enfermedad se ve favorecida por el exceso de sombra, humedad relativa y temperatura alta (T 18-28ºC), abundantes lluvias y suelos pesados. Asimismo, el viento, la lluvia y los insectos diseminan la enfermedad.
El proceso de infección empieza cuando los conidios de M. roreri llegan a la superficie de las mazorcas; ahí germinan y penetran la mazorca directamente desde la epidermis, causando daños internos en las primeras etapas de la enfermedad.
Estrategias y acciones principales
Manejo y control fitosanitario:
Se basa en un manejo integrado de la plantación que combine estrategias de controles cultural, biológico, químico, genético y legal con el objetivo de reducir el inóculo del hongo.
Monitoreo:
Evaluación de los índices de incidencia y severidad de la plaga en las plantaciones a través de inspecciones fitosanitarias.
Capacitación y formación:
Formación dirigida al personal técnico y productores sobre el manejo y control de la plaga.
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Programa Fitosanitario Monilia
Sintomas de la Monilia
Campaña Fitosanitaria
Programa Fitosanitario de la Marchitez Bacteriana de la Papa
La Marchitez bacteriana es una enfermedad agresiva para muchas especies de plantas, principalmente miembros de la familia Solanáceas a la cual pertenecen cultivos de importancia económica para Venezuela. Asimismo, es causada por la bacteria Ralstonia solanacearum (Smith.) Yabuchi et al. (Sinónimo Pseudomonas solanacearum Smith) y afecta a diferentes cultivos como la papa, plátano, cambur, tomate, tabaco, berenjena, pimentón, ají, maní, entre otros, siendo difícil su control cuando se ha establecido en los cultivos.
A diferencia de otras enfermedades que afectan a las solanáceas, no se conocen actualmente productos químicos que eviten el desarrollo de la Marchitez bacteriana; esto incluye antibióticos, los cuales han mostrado ser inefectivos. Los únicos productos disponibles son químicos fumigantes que, aplicados al suelo antes de sembrar el cultivo, disminuyen la incidencia de la bacteria en el suelo. De igual forma, el propósito de este programa es colocar a disposición de los agricultores y técnicos información actualizada sobre diferentes estrategias de control de esta enfermedad que, utilizadas en conjunto bajo un esquema de “Manejo Integrado de cultivos (MIC)”, ofrecen la mejor opción de éxito para el tratamiento efectivo del problema.
Este programa se conoce como: “Programa de detección, prevención y control de la enfermedad “Marchitez bacteriana” causada por la bacteria Ralstonia solanacearum (Smith.) Yabuchi, para la República Bolivariana de Venezuela”.
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Programa Marchitez Bacteriana Ralstonia solanacearum
Programa Fitosanitario de la Sarna Verrugosa de la Papa
La Verruga de la papa causada por el hongo Synchytrium endobioticum (Schilb.) Percival, es considerada como la más peligrosa de las enfermedades de importancia económica del cultivo de la papa, pudiendo ocasionar la pérdida total de la producción. La incidencia y la severidad de este hongo, depende del cultivar, patotipo, clima, humedad del suelo, concentración del inóculo y otros factores. La enfermedad puede continuar en papas almacenadas.
El Synchytrium endobioticum, tiene muy baja capacidad de diseminación natural, por lo cual es posible llevar un control efectivo de medidas estatutarias una vez establecido. La diseminación dentro del cultivo es por medio de las zoosporas a través del agua o en el suelo en forma de zoosporas o esporas de latencia, aunque se ha determinado que el viento podría tener alguna importancia. Este hongo es transportado hacia áreas nuevas en tubérculos de papa infectados. La dispersión ocurre también por medio del movimiento de materiales contaminados con las esporas latentes de larga vida que son portadas por el suelo. Los materiales contaminados pueden incluir tubérculos sanos, material de plantación no huésped, suelo, estiércol de animales como abono, contenedores, herramientas, zapatos y animales. Cuando el hongo permanece latente bajo condiciones de almacenamiento con poca humedad, utilizado para semilla de papa, el patógeno puede permanecer sin ser detectado hasta después de la cosecha.
El programa para la detección, prevención, manejo y control de la sarna verrugosa de la papa, causada por el hongo Synchytrium endobioticum para la República Bolivariana De Venezuela establece las medidas fitosanitarias y de diagnóstico para ser aplicadas de inmediato, con el propósito de prevenir y/o controlar el radio de acción que pudiera tener un brote de esta enfermedad en nuestras áreas de cultivo.
Estrategias y acciones principales
Manejo y control de Sarna Verrugosa:
Medidas preventivas para evitar la propagación, garantizando la movilización de semillas sanas. Cumplir con los parametros de movilización, como lo es el Permiso Sanitario de Movilización INSAI a traves de SIGESAI y los Certificados Fitosanitarios.
Monitoreo:
Inspecciones de campo y en silos, almacenes y depósitos, para observar macroscopicamente posibles sintomas, así como toma de muestras para analisis en Laboratorios de Diagnostico Fitosanitarios.
Capacitación y formación:
Se brinda apoyo técnico a productores y personas relacionadas con el rubro para implementar los manejos adecuados y evitar la diseminación de la enfemedad.
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Programa Sarna Verrugosa Synchytrium endobioticum
Flyer Sarna Verrugosa
Programa Fitosanitario de la Psílido de la Papa
Actualmente este programa se encuentra en investigación y desarrollo, junto con su providencia y Gaceta Oficial.
Por otra parte, la Bactericera cockerelli (Sulc.) se ha asociado históricamente con la enfermedad del “psílido amarillo” de la papa y el tomate. Más recientemente, se ha descubierto que este psílido está asociado con la bacteria Candidatus phytoplasma y Candidatus Liberibacter solanacearum (haplotipo A y B específicamente), causantes de enfermedades como la Papa Manchada (Zebra Chip) y la Punta Morada de la Papa. El daño que el psílido por sí solo causa a estas plantas es mínimo y sólo en infestaciones muy altas se marchitará.
Asimismo, este daño lo causan solo las ninfas, debido a la inyección de toxinas, inducen síntomas en las hojas de papa que se conoce como amarillamiento de la papa y que llega a causarle el manchado del tubérculo. Si las ninfas permanecen en la planta, también llegan a causar el manchado del tubérculo; no obstante, éste, como semilla, puede producir plantas normales si no fue infectado por el patógeno. Por otra parte, cuando B. cockerelli está infectado con Ca. L. solanacearum, los síntomas de las plantas aéreas y subterráneas se vuelven más evidentes y conducen a una reducción de la calidad y el rendimiento de las solanáceas.
En el ciclo biológico de B. cockerelli se presenta una metamorfosis incompleta y desde 19 a 60 días su ciclo de vida, con un rango óptimo de desarrollo de temperatura entre 21 a 27 °C.
Para la fecha en la República Bolivariana de Venezuela, no ha sido reportado la presencia de este vector y las enfermedades trasmitidas.
Estrategias y acciones principales
Monitoreo:
Seguimiento técnico e Inspecciones de campo y en silos, almacenes y depósitos, realizando monitoreo constante ante un posible brote o sospecha del psílido de la papa Bactericera cockerelli (Sulc.), mediante verificación, identificación, comprobación o descarte del mismo.
Capacitación y formación:
Actualmente se desarrollan campañas de información, promoviendo charlas y reuniones acerca de este psílido y las enfermedades que trasmite.
Plagas y Enfermedades de importancia en Venezuela
El amarillamiento de las nervaduras de la papa es una enfermedad causada por el virus PYVV, que obstruye los tejidos conductores, dificultando el transporte de nutrientes lo que produce el amarillamiento en las venas de las hojas y la pérdida de vigor de la planta. Ante la presencia de esta enfermedad, se deben erradicar plantas enfermas y controlar la población de insectos plaga, pues su transmisión es por el insecto vector Mosca blanca (Bemisia tabaci y Trialeurodes vaporariorum (West.)) así como evitar comprar semillas de papa no certificadas, y de dudosa procedencia.
Actualmente, la enfermedad se encuentra diseminada en los estados Mérida, Trujillo y Táchira, siendo necesario la toma de conciencia al momento de la comercialización de las semillas, pues es el principal medio de trasmisión. Para ello, es necesario que los productores y personas relacionadas con el rubro, cumplan con los requisitos de movilización del Instituto Nacional de Salud Agrícola Integral (INSAI) y la Comisión Nacional de Semilla (CONASEM), evitado así ofertas engañosas, materiales genéticos no certificados, pues de otra forma, no son garantía de la trazabilidad de las semillas y las condiciones fitosanitarias.
Archivos de interés
Flyer Virus del amarillamiento
Flyer Virus del amarillamiento
Flyer Virus del amarillamiento
Flyer Virus del amarillamiento
Programa Fitosanitario de la Palma Aceitera Elaeis guineensis Jacq
El cultivo de la palma aceitera, representa grandes compromisos para su manejo integrado debido a que presenta muchas condiciones favorables para la presencia de plagas y enfermedades, siendo un cultivo que cubre grandes extensiones en las unidades de producción con ecosistema muy frágil.
La presencia de plagas en la palma aceitera ha sido una limitante importante en el crecimiento sostenido que venía mostrando la producción de este rubro en varios países de nuestra región; plagas como la pudrición de cogollo (PC), la marchitez letal (ML), el anillo rojo (AR), entre otras, son un verdadero reto para el mantenimiento de la inversión en este rubro, dado los costos crecientes en contención, manejo y control, puesto que frecuentemente se requiere de medidas onerosas y radicales, más aun cuando se ha permitido el establecimiento de las plagas y se ha pasado por alto la presencia de sus vectores.
Dada las condiciones del cultivo de la Palma Aceitera Elaeis guineensis Jacs en nuestro país, como los son su creciente producción unido a las potencialidades económicas, que pueden ser seriamente limitadas por la presencia o mayor incidencia de plagas para este cultivo, se ha elaborado por
parte del INSAI la providencia administrativa 004/2023 publicada en Gaceta Oficial de la República Bolivariana de Venezuela nro. 42.291 de fecha 14 de Agosto de 2023 Por la cual se declaran plagas de control oficial en el cultivo de la palma aceitera y se establecen medidas fitosanitarias para su manejo y control.
Programa
Proteger al territorio de la República Bolivariana de Venezuela del posible ingreso de las principales plagas que afectan la producción de Palma Aceitera, a través de medidas cuarentenarias aplicadas en los Puntos Nacionales de Ingreso y Egreso.
Establecer un control de los productos y partes vegetales tanto de producción como de propagación que pudiesen servir como hospederos de las principales plagas que afectan este cultivo.
Implementar sistemas de vigilancia adecuado a partir del monitoreo preventivo para la detección de posibles brotes de las principales plagas y enfermedades de la Palma Aceitera en la República Bolivariana de Venezuela.
Implementar un plan de manejo y control de plagas de la Palma Aceitera, en los casos de que se produzca la detección de focos del mismo.
Ejecutar acciones de formación, sensibilización y difusión Programa para la exclusión, contención, dirigidos a los productores y técnicos.
Resumen de principales Plagas que afectan a la Palma Aceitera Elaeis guineensis Jacq
| Nombre | Tipo | Vector | Enfermedad | ||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Directo | Vector | N.C. | Tipo | N.C. | Tipo | Órganos que afecta | Daños | Control | |
| Anillo Rojo | X | - | Rynchosphor us palmarum | Coleóptero | Bursaphelench us cocophilus | Nemátodo | Tejidos parenquimosos de tallos y hojas | Acortamiento del tallo y de las hojas, limitaciones para el desarrollo productivo. | Control del Vector con trampas. Eliminación de las Palmas enfermas. |
| Picudo Negro | X | X | - | - | Rynchosphor us palmarum | Coleóptero | Yemas apicales vector de AR y PC | Directo: destrucción de las hojas emergentes y necrosis en las flores y muerte en plantas jóvenes/indirectos: AR, PC. | Trampeo con feromonas y cebado, monitoreo de plantas. |
| Marchitez Letal | X | - | Haplaxius crudus | Chinche (Hemíptero) | Candidatus Phytoplasma Palmae | Bacteria | Hojas, frutos e inflorescencias. | Secamiento progresivo de hojas desde el ápice a la base, Desprendimiento de frutos en racimos sin madurar Desecación de inflorescencia, pudrición del cogollo o daño por barrenadores | Control del vector, control de malezas hospederas del vector (gramíneas), eliminación de plantas enfermas. |
| Marchitez Sorpresiva | X | - | Genero Lincus | Chinche (Hemíptero) | Phitomonas staheli | Protozoario flagelado | Vasos floemáticos (taponamiento), raíces, frutos, luego hojas hasta la flecha. | Pudrición de raíces, desprendimiento de fruto, frutos sin brillo, quemazón ascendente, pudrición de flecha y muerte | Control del vector, control de malezas hospederas del vector (gramíneas), eliminación de plantas enfermas. |
| Pudrición de Cogollo | X | - | Rynchosphor us palmarum y plantas infestadas. | Coleóptero | Phytophthora palmivora | Oomiceto (cromista) | Flechas y Área Meristemática | Amarillamiento de las hojas jóvenes de la palma, acompañado de pudrición y secamiento de la flecha (hoja sin abrir) causando la muerte. | Control del Vector con trampas. Control químico, se debe evitar aguachinamiento. Eliminación de Palmas enfermas. |
| Torito | X | - | Strategus aleus | Coleóptero | - | - | Raíces, bases peciolares y del estípite de la palma | Construcción de galerías hasta llegar al bulbo de la palma. Raspado en bases peciolares en palmas de dos meses puede ocasionar pudriciones | Eliminar sitios de reproducción. Monitoreo de palmas jóvenes (detectar galerías en el suelo junto al estípite). Manejo de adultos con insecticidas y biológicos |
| Pestalotiopsis | X | - | Leptopharsa gibbicarina | Chinche (Hemíptero) | Pestalotiopsis palmarum | Hongo | Tercio medio e inferior de la palma | Pestalotiopsis palmarum: Manchas en los folíolos, incrementándose y necrotizando hasta el secado de hojas. | Control biológico del chinche vector. Fertilización balanceada. Material tolerante. Poda semestral y distribución de hojas alrededor de las palmas. Riego oportuno |
Anillo Rojo generado por nematodo Bursaphelenchus cocophilus en el estípite de la planta.
Picudo Negro Rynchosphorus palmarum. Plaga y vector de las enfermedades Anillo Rojo (AR) y Pudrición de Cogollo (PC)
Trampas Etológicas hecha con bidones, para el control de Picudo Negro (Rynchosphorus palmarum)
Archivos de interés
Programa Fitosanitario de la Palma Aceitera