Diseñar, desarrollar e implementar programas fitosanitarios para la prevención, supresión y erradicación de plagas, control técnico en la producción y comercialización de insumos agrícolas, programas de inocuidad en la producción primaria y detectar con oportunidad y precisión la presencia de plagas, para mantener y mejorar el estatus fitosanitario del país.

Establecer medidas dirigidas a proteger los vegetales y sus productos de los daños producidos por las plagas y de impedir la introducción y dispersión de las procedentes de otras áreas geográficas del país, con el objeto de mantenerlos en niveles de población económicamente aceptables. A través de estrategias de control: prevención, supresión y erradicación establecidas en los programas fitosanitarios.

Definición de estatus fitosanitario del país. Control y erradicación de plagas mediante la aplicación de Medidas Fitosanitarias, Programas fitosanitarios, establecimiento y mantenimiento de áreas libres y de baja prevalencia de plagas. Programas de verificación de la calidad de insumos agrícolas en sitios de producción y distribución, control a la producción, importación y comercialización de insumos agrícolas y programas de certificación de buenas prácticas agrícolas

  • Diseñar y ejecutar planes, programas y proyectos nacionales o locales de prevención, control y erradicación de las plagas, contaminación física, química y biológica, del reino vegetal y hongos benéficos

  • Coordinar y supervisar el uso de las buenas prácticas agrícolas en los sistemas de producción vegetal dirigidas a lograr el buen estado fitosanitario, con base en la ciencia agroecológica

  • Analizar y procesar la información de los programas de manejo integrado de cultivos

  • Promover, ejecutar e informar las prácticas agroecológicas de los programas de cultivos de cereales y leguminosas, cultivos tropicales, textiles y oleaginosas, raíces y tubérculos, forestales y ornamentales, cultivos protegidos y hortalizas y frutales, conjuntamente con la participación popular

  • Elaborar propuestas de resoluciones en materia de manejo integrado de cultivos

  • Elaborar y velar por el cumplimiento y actualización de los manuales de normas y procedimientos de la coordinación

  • Elaborar las Normas técnicas sobre la regulación de las actividades de control y protección de salud vegetal

  • Fortalecer los vínculos interinstitucionales para la prevención, control y erradicación de las enfermedades, plagas, contaminación química, física y biológica que afectan a la salud agrícola vegetal

  • Divulgar los planes, programas y proyectos nacionales de prevención, control y erradicación de plagas, contaminación física, química y biológica, de las plantas, hongos y productos de dichos orígenes

  • Coordinar con los consejos comunales, pueblos, comunidades indígenas y cualquier otra forma de organización y participación comunitaria que se desarrollen, las políticas, planes, proyectos y programas, campañas y actividades de protección fitosanitaria de acuerdo a los requerimientos que le sean planteados por las comunidades

  • Elaborar y velar por el cumplimiento y actualización de las normas técnicas en materia de protección fitosanitaria, incluidos los manuales de normas y procedimientos de la Coordinación

  • Velar por la aplicación de los mecanismos de control interno requeridos para optimizar el funcionamiento de la unidad

  • Elaborar, ejecutar y dar seguimiento al Plan Operativo Anual de la Coordinación, conforme al Proyecto de Salud Vegetal y los lineamientos de la Oficina de Planificación Estratégica del INSAI

  • Elaborar el Informe de Gestión de la Coordinación y remitir oportunamente a la Dirección de Salud Vegetal Integral

  • Las demás funciones que le confieren las leyes, reglamentos, resoluciones y otros actos normativos en materia de su competencia